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COOK PARADISE

Orangettes au chocolat noir

6 Décembre 2009, 14:47pm

Publié par Valérie

Ces orangettes sont à préparer 48 à 72 heures à l'avance
 équipez-vous d'un thermomètre alimentaire et de patience … car la fabrication
 des écorces d'oranges confites est longue & délicate

Les Orangettes se dégustent en mignardises, et peuvent également servir
 de décoration à vos pâtisseries
Pour réaliser 350 g orangettes il vous faut :

600 g d'oranges non traitées ( 300 g d'écorces )
3 cuillerées de gros sel de Guérande

Pour le sirop :

400 g de sucre cristallisé  

 

Incisez l'écorce des oranges en 4 quartiers, détachez-les du fruit sans les briser mettez les écorces à tremper dans 1 litre d'eau froide + 1 cuillère de gros sel pendant 24 heures ( pour enlever l'amertume )
 au bout de ce temps, égouttez les écorces
 découpez-les en fines orangettes


Faites chauffer 3 casseroles contenant  2 litres d'eau dans chacune, une dans laquelle vous ajoutez 2 cuillères de gros sel
versez les écorces d'oranges puis portez à ébullition pendant
 1 minute


Égouttez-les puis plongez-les de nouveau dans la deuxième casserole d'eau bouillante ( non salée )
             pendant 5 minutes

Égouttez de nouveau et plongez-les dans la troisième casserole d'eau bouillante
 ( non salée ) pendant 15 minutes

Préparez un sirop au perlé avec 300 g de sucre cristal + 60 ml d'eau
 ( dès que sirop fait des perles brillantes qui éclatent à la surface
plongez-y les écorces )

Plongez-y les écorces d'oranges, laissez cuire à frémissements pendant 30 minutes environ, ajoutez le sucre restant, faites réduire à feu doux
C'est le confisage…

Le sirop doit rester blanc sans caraméliser

Retirez les écorces à l'aide d'une écumoire, égouttez-les sur une grille, laissez séchez 24 à 48 heures

Pour 750 g d'orangettes au chocolat :


350g d'orangettes

400g de chocolat noir


Faites fondre le chocolat au bain-marie

On va le tempérer pour obtenir un chocolat bien brillant

La technique du tempérage du chocolat consiste à faire fondre du chocolat au bain-marie jusqu'à ce qu'il atteigne une température comprise entre

50 et 55°C puis à le faire refroidir pour atteindre 26°C

Toujours en remuant, cette opération est assez longue

Une fois qu'il est à 26 ou 27°C, on le remet au bain-marie et on réchauffe

jusqu'à ce qu'il atteigne 31-32° C


Il faudra maintenir cette température tout au long de l'enrobage

Ces températures valent pour le chocolat noir

La courbe est différente pour les autres chocolats


Préparez 2 plaques de cuisson recouverte de papier aluminium ou d'une toile Silpat

 


 Trempez chaque orangette

une par une

dans le chocolat fondu


À l'aide d'une fourchette égouttez-les et posez-les

au fur et à mesure sur une plaque



 Placez au réfrigérateur jusqu'à ce que le
chocolat fige

 Ces orangettes se conservent très
bien dans une boite hermétique

 

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Naouel 17/01/2010 14:40


j'adore, je n'en ai pas encore préparé cette année, en général je le fait pour les fêtes de fin d'année.Bon dimanch€€


angelique 15/12/2009 14:35


A déguster avec la café, super.


mounia 15/12/2009 12:23


Magnifique! à faire inchalah! merci bises et clic


mouni 10/12/2009 10:57


hmmm les orangettes maisons!!


Marie Cuisine 08/12/2009 23:37


On sent bien que les fêtes approchent !!
Même si c'est long à préparer, la récompense est au bout :) Bises, marie


Valérie 09/12/2009 11:32


ON apprécie deux fois + ces gourmandises !!!
Bizes Marie, belle journée


blandine 08/12/2009 13:45


chez nous c'est une tradition à noel de faire nous orangettes!!

Bien meilleur qu'au magasin

Gros kiss

Blandine


mélanie 07/12/2009 21:23


long à réaliser mais quel délice à déguster!
ton blog s'est mis au couleur de Noel! bravo!
bonne soirée!


Valérie 09/12/2009 09:40


Oui cook Paradise c'est illuminé… bizes MéL


chilubru 07/12/2009 20:36


rooooooooohlala ! j'adore ca !!mon pecher mignon, biz


guidmann 07/12/2009 19:02


très facile, quand en pense au prix d'achat, à essaier tout de suite, à plus guidmann


nathalie 07/12/2009 18:29


ces orangettes au chocolat, hummmmm !!! c' est pour moi.


oumotalal 07/12/2009 17:56


Je passe te souhaiter une agréable fin de journée. Bises et C..


Louiza 07/12/2009 17:31


j'adore, c'est sublime!! merci pour la recette et clic.
bises


eliane 07/12/2009 17:05


doublon je pensais d'avoir oublié !! il n'en est rien ouf ! lol


eliane 07/12/2009 17:04


très belle orangette, si bon c'est petites choses ! bisous€


Céline 07/12/2009 16:02


Alors là chapeaux, moi je n'ai pas assez de patiente pour faire de bonne chose comme ça


eliane 07/12/2009 15:38


excellent et bien réalisé bravo belle journé€


AurelieW 07/12/2009 14:04


j'adore ça, mais je suis vraiment trop impatiente pour pouvoir en faire moi même


Circée 07/12/2009 12:46


C'est le péché mignon de ma grand-mère ça ! Bizzzclic


letemps-d 07/12/2009 11:30


Très apétissant. Ca donne envie. Bonne journée
Bérangère


chacha 07/12/2009 11:25


J'en ai fait l'année dernière c'est extra et j'en referrais surement cette année