750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
COOK PARADISE

Mini babtouth (pain Oriental)

7 Janvier 2012, 06:26am

Publié par Valérie

 

 C'est chez

"Les délices de fleur"

que j'ai vu ces mignons petits pains Orientaux, je les ai reproduis à ma façon

7.jpg

 

Pour 12 minis babtouth

 

150 g de farine type 55

350 g de semoule de blé moyenne

2 cuillerées de saft levure

1 cuillerée de miel de Longanier Éthiquable

2,5 cuillerées de sel fin de Guérande

1 cuillère d'huile d'olive au citron

300 ml d'eau environ

3

 

Commencez par faire tiédir un peu d'eau prélevée au 300 ml5.jpg

réhydratez-y la levure avec une pincée de sucre et 2 cuillères de farine

Laissez mousser.

 

Dans la cuve de la MAP, versez l'eau

le miel, la farine et la semoule

le sel et le miel.

6

 

Démarrez le programme pétrissage court, 25 minutes environ, à 2 minutes du pétrissage, versez la levure réhydratée;

 

En fin de pétrissage, déposez le pâton sur un plan de travail légèrement fariné élargissez-le du bout des doigts

 

À l'aide d'un verre ou d'un emporte pièce ronds découpez des cercles, déposez sur une plaque perforée recouverte de papier sulfurisé

 

Laissez lever 2 heures maximum

Préchauffez le four à 200°C avec un bol d'eau sur la sole

 

Badigeonnez d'eau au pinceau, parsemez de semoule

Enfournez 20 minutes

 

 

Sur de magnifiques clichés pris de bon matin

par mon amie NANOU

du gîte de VALOREILLE

bienvenue-a-la-ferme


 

DSCN0933.JPG

 

DSCN0939.JPG

 

DSCN0942.JPG

Voir les commentaires

Cookies gingembre & caramb@r

4 Janvier 2012, 15:40pm

Publié par Valérie

 

 

Dans la rubrique

"cadeaux gourmands"

un petit biscuit à croquer issue le l'ouvrage

 

Caramb@r les 30 recettes culte


5.jpg1.jpg

 

Pour une vingtaine de cookies

 

300 g de farine

100 g de beurre mou

150 g de cassonade (coloré pour moi)

2 oeufs

1/2 sachet de levure chimique

1 cuillerée rase de sel

10 petits cubes de gingembre confit

7 caramb@r

 

4.jpg

 

Préchauffez le four à 180°C

 

Couvrir une plaque perforée de papier sulfurisé

Dans un saladier, versez la farine, la levure et le sel, battre au fouet le beurre avec le sucre, incorporez les oeufs en continuant à fouetter, ajoutez délicatement le mélange à base de farine.

  Carambar

 

Coupez le gingembre confit et les caramb@r en petits dés

les jeter dans la pâte, mélangez.

 

Disposez des petits tas de pâte de la taille d'une noix sur la plaque en les espaçant bien les uns des autres

 

3.jpg

 

Enfournez et faites cuire environ 12 minutes

Laissez refroidir.

 

coeur.jpg

Voir les commentaires

Confiture de figues

2 Janvier 2012, 06:00am

Publié par Valérie

 

 

La confiture de figues accompagne remarquablement les fromages, surtout les chèvres chauds et le pecorino.

 

Pour ma part je l'ai aussi servi à Noël avec le 

 Foie gras

un régal car elle n'est pas trop sucrée.

 

confiture-de-figues.jpg

 

Pour 1 kg de figues mures

Le jus de 2 citrons fraîchement pressés

Le zeste finement râpé d'un citron

800 g de sucre en poudre

125 g de sucre gélifiant

 

Coupez la queue des figues et pelez-les

 

Coupez la chair en morceaux, mettez les figues les jus et le zeste de citron dans une grande casserole inox à fait épais, faites mijoter à feu doux environ 30 minutes, jusqu'à ce que les figues soient bien molles, ajoutez le sucre continuez à faire mijoter à feu doux en remuant jusqu'à ce que le sucre soit dissous.

 

Ajoutez le sucre gélifiant, mélangez, augmentez le feu et faites cuire 10 minutes à gros bouillons, puis testez la prise

 

Quand la confiture est prête, empotez dans des bocaux stérilisés

Fermez et laissez refroidir.

 

confiture-de-figues.001.jpg

 

Comme la confiture de framboises

la confiture de figues contient beaucoup de pépins.

 

Il font partie de son charme, si vous préférez une confiture lisse, passez le mélange dans une passoire fine une fois que le sucre est dissous

mais AVANT d'ajouter le sucre gélifiant.

 

Voir les commentaires

<< < 1 2