Amaretti en crème glacée
J'ai découvert ce parfum de crème glacée en Italie
j'ai été complètement conquise.
Pour 4 personnes
80 g de biscuits amaretti
40 g de marsala
350 ml de lait entier
150 ml de crème entière liquide
2 gousses de vanille coupées grattées
65 g de glucose Guy Demarle (ou sucre cristal)
30 g de sucre
6 jaunes d'oeufs
Commencez par faire ramollir les biscuits dans le marsala
et un peu de lait prélevé des 350 ml.
Dans une casserole faites bouillir le lait et la crème liquide
ajoutez la vanille, mélangez, laissez infuser à couvert 30 minutes.
Faites blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre et le glucose
versez progressivement le lait-crème bouillant sur
les oeufs en remuant sans cesse
remettre sur le feu jusqu'à obtention
d'une crème de type Anglaise = jusqu'au nappage
Attention de ne pas faire bouillir.
Versez ensuite un peu de cette préparation
sur les biscuits et marsala, mixez l'ensemble, l'ajouter au reste de l'appareil
laissez refroidir, entreposer 1 nuit au réfrigérateur puis faites turbiner.
Présentez de suite en verrines.