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COOK PARADISE

Amaretti en crème glacée

9 Juin 2012, 23:18pm

Publié par Valérie

 

J'ai découvert ce parfum de crème glacée en Italie

  j'ai été complètement conquise.

 

amaretti-glace.jpg 

Pour 4 personnes

 

80 g de biscuits amaretti

40 g de marsala

350 ml de lait entier

150 ml de crème entière liquide

2 gousses de vanille coupées grattées

65 g de glucose Guy Demarle (ou sucre cristal)

30 g de sucre

6 jaunes d'oeufs

 

4.jpg

Commencez par faire ramollir les biscuits dans le marsala

et un peu de lait prélevé des 350 ml.

 

Dans une casserole faites bouillir le lait et la crème liquide

ajoutez la vanille, mélangez, laissez infuser à couvert 30 minutes.

 

Faites blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre et le glucose

versez progressivement le lait-crème bouillant sur

les oeufs en remuant sans cesse

remettre sur le feu jusqu'à obtention

d'une crème de type Anglaise = jusqu'au nappage

 

Attention de ne pas faire bouillir.

 

amarettis-gelati-copie-1.jpg

 

Versez ensuite un peu de cette préparation

sur les biscuits et marsala, mixez l'ensemble, l'ajouter au reste de l'appareil

laissez refroidir, entreposer 1 nuit au réfrigérateur puis faites turbiner.

 

Présentez de suite en verrines.

 

2.jpg

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Lolipop's @péritives

7 Juin 2012, 23:05pm

Publié par Valérie

 

Une version non pas sucrée mais fraîche et légère pour entamer un apéritif

simple et rapide à faire.

 

lolipop.jpg

 

Votre marché pour 4 personnes

 

1 concombre (pas large)

Fromage frais nature, aux herbes ou chèvre

 Sumac

  Mélange Dukkah

 Sésame prune ume

  3 Poivres de Penja

  Sel

 

terre exotique jpeg

 

Dans un bol, mélangez le fromage frais avec un peu de sumac

sel, poivre, réservez au frais.

 

Ensuite vider le concombre dans toute sa longueur, à l'aide d'un vide pommes.

 

1.jpg

 

Remplissez de la préparation au fromage frais

Piquez une pique de bambou puis coupez des rondelles (pas trop fines)

Saupoudrez de graines de sésame à la prune ume, de mélange Dukkah.

 

 

3.jpg

 

Variantes

 

Avec d'autres fromages de type ail & fines herbes

D'autres herbes, persil, ciboulette, estragon, aneth, coriandre

D'autres épices, paprika, cumin

Pavot, sésame noir, niguel

 

J'ai présenté les lolipo's dans un mug de vaisselle Japonaise

 

Sucre glace

 

4.jpg

 

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Biscuits au porto, hommage à Grelinette & Cassolette

5 Juin 2012, 23:07pm

Publié par Valérie

 

C'est grâce à ISA-MARIE

 GRELINETTE & CASSOLETTES

que je réalise ces biscuits

après avoir emporter le tirage au sort

et gagner ce coffret aux éditions

LAROUSSE

 

biscuit-porto.jpg

 

Votre marché pour une 20ène de biscuits

 

40 ml de porto blanc

130 g de farine type 45

1 cuillère de farine de riz (ou maïzena)

30 g de sucre glace

90 g de beurre demi sel froid

cranberries

Moulin de l'Abbaye

 

 

1.jpg

 

Au robot à l'aide du batteur K

  mélangez le beurre froid en morceaux et le sucre glace

toujours en fouettant, ajoutez le porto en filet, puis la farine

la maïzena, les cranberries.

 

5.jpg

 

Formez une boule, placez-la environ 1 heure au réfrigérateur.

 

biscuits-porto.jpg

 

Préchauffez le four à 180°C chaleur ventilée

 

6.jpg

 

Étalez la pâte sur un plan de travail, tamponnez à l'aide de l'empreinte

15 grammes de tendresse, découpez à l'aide d'un verre ou d'un cercle adapté.

 

biscuits-M-1.jpg

 

Déposez le tapis silpat ou une feuille de cuisson sur la plaque perforée

enfournez les biscuits pour 12 minutes environ.

 

biscuit-m.jpg

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Mini tatin de légumes & fromage de chèvre

3 Juin 2012, 23:07pm

Publié par Valérie

 

Je raffole de cette petites tartelettes renversées, si simple à faire

avec ce qui nous tombe sous la main, également très bonne en version Allégée.

 

Il suffit de faire une pâte brisée … et adapter la recette.

 

J'ai utilisé les empreintes à muffins droit page 19

Guy Demarle.

 

tatin-de-chevre.jpg

 

Pour réaliser ces minis tatins

 

1 pâte brisée traditionnelle ou allégée

Une ratatouille de légumes (maison ou surgelée)

Fromage de chèvre (allégé)

Miel de longanier Éthiquable

Oignon

Curcuma

Huile d'olive au pamplemousse

Paprika fumé

3 Poivre de Penja

Sel

 

Terre exotique rouge

 

Préchauffez le four à 180C chaleur ventilée.

 

Dans un faitout

Versez un filet d'huile d'olive, faites revenir l'oignon, les légumes, saupoudrez

de paprika, curcuma, poivre de Penja & sel, remuez.

 

tatin-legules-chevre.001.jpg

 

Disposez les empreintes à muffin sur la plaque perforée

déposez la ratatouille de légumes sur le fond de chaque empreinte à muffin puis recouvrez d'une tranche de fromage de chèvre, Dukkah, puis versez un léger filet de miel terminez par un disque de pâte brisée.

 

4.jpg13.jpg

 

Enfournez pour 20 minutes environ

Démoulez une fois tiède

 

Présentez les tatins côté pâte ou côté légumes, accompagnées d'une salade.

 

Après démoulage, vous pouvez passez les tatins au grill 3 minutes.

 

tatin-legumes-chevre-1.jpg

 

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Mon petit pot à épices faites maison

1 Juin 2012, 23:10pm

Publié par Valérie

 

En voyant ces papilottes MAGGI l'idée m'est venue …

Merci à Estelle qui rend ma cuisine parfumée, savoureuse et pleine d'idées.

 

Terre exotique rouge

 

pot a épices 

          Pour réaliser ce mix

1.jpg

épices pour viandes

 

 

Aneth

Carvi

Gingembre

Paprika fumé

Oignons séchés

Échalotes séchées

Sel

Poivre karawak

 

terre exotique jpeg

 

 

 

Mixez le tout à l'aide d'un moulin à café, conservez dans un pot hermétique.

 

Vous pouvez de cette façon réaliser tous les mix nécessaires et imaginatifs

pour vos BBQ, légumes, viandes, poisson, salade, desserts … à l'infini.

 

2.jpg4.jpg

 

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