Une simplissime recette présentée sous forme de brochettes
elle amusera les plus petits …
J'ai accompagnée ces brochettes d'une purée de rutabagas
légume de tendance longuement oublié …
Marché pour 12 minis brochettes :
4 personnes
6 tranches de jambon blanc
300 g de Comté
4 cuillères de sauce soja
3 cuillerées de miel
Sel le
Guérandais Poivre noir Kampot
Kambody Market Petites piques en bois pour brochettes
Préchauffez votre four à 210°C, mélangez la sauce soja avec le miel
Coupez les tranches de jambon en deux
le comté en bâtonnets de 1,5 cm de largeur environ et 8 cm de longueur
selon vos demi-tranches de jambon
Piquez chaque bâtonnet de Comté d'un pique de bois
Enroulez le jambon autour des bâtons de Comté
Badigeonnez au pinceau chaque brochette de la marinade sauce soja-miel
Laissez mariner 30 minutes au moins, dans un plat allant au four
Salez, poivrez, enfournez pour 10 minutes en tournant les brochettes à mi-cuisson
Servez très chaud
Variantes :
Vous pouvez utiliser d'autres fromages à pate dure comme
le gouda, port salut, emmenthal, leerdammer, beaufort
ou encore feta, mozarella, provolone
et remplacer le jambon blanc par du jambon fumé
Votre marché pour la purée de rutabagas : ( ou choux-navet ) 5 rutabagas
2 grosses pommes de terre
Gros sel le
Guérandais Poivre Kampot
Kambody Market Gomassio Pelez, lavez les rutabagas et pommes de terre
coupez en quartiers, déposez dans une cocotte
recouvrez d'eau, jetez un peu de gros sel, portez à ébullition puis refermez
et laisser cuire 10 minutes à partir du chuchotement de la soupape
Égouttez en conservant un verre de jus de cuisson
Mixez en ajoutant du jus de cuisson, saupoudrez de
Gomasio Rectifiez l'aissaisonement
Variantes : Vous pourrez à la place du jus de cuisson ajoutez du beurre, ou de la crème
du lait, comme la purée traditionnelle
Ou encore du miel ou 2 cuillères de sirop d'érable
On peut aussi ajoutez une pomme golden avec les légumes
et mixer l'ensemble car le rutabas se dénotte en goût un peu comme le choux
d'ou vient son nom > rutabagas ou choux-navet