750 grammes
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COOK PARADISE

Sorbet framboises à la rose

24 Septembre 2009, 11:32am

Publié par Valérie

Une préparation facile, fraîche et originale, que vous pouvez accompagnée d’un petit verre de liqueur de framboises versée sur un lit de glace finement pilée

Pour 4 personnes :

600 g de framboises
75 g de sucre spécial confitures ( gelsuc )
2 cuillères de jus de citron
2 cuillères de sirop ou de liqueur de framboise
4 cuillères d’arôme de rose


Mixez les framboises avec le jus de citron, le sirop ou la liqueur, deux cuillères d’eau de rose et le sucre, passez au chinois afin d’éliminer les graines

Faites turbiner, placez 1 à 2 h environ au congélateur avant de déguster







   En mixant ce sorbet vous obtenez un granité

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Couronne safranée & niguelles

23 Septembre 2009, 14:41pm

Publié par Valérie


Pour réaliser cette couronne il vous faut :

250 g de farine Type 55
150 g de farine de campagne
1/2 cube de levure fraîche
260 ml d'eau environ
1,5 cuillèrée de sel
1 cuillerée de sucre
2 cuillères de poudre de lait
2 cuillerées de graines de niguelle
1/2 cuillerée de poudre de safran
1 cuillerée d'huile d'olive

Dans la cuve de la MAP, faites dissoudre la levure fraiche avec l'eau et le safran ajoutez le sucre, les farines et le sel, la poudre de lait, l'huile d'olive puis terminez par les graines de niguelle
Démarrez le programme, "pâte sans cuisson" 1 h 50 environ
Dégazez votre pâton, faconnez - le en couronne en appuyant avec votre coude au milieu, lissez la couronne
Préchauffez votre four à 240°C en placant un bol d'eau ou vaporisez la sole du four
Laissez reposer 20 minutes sur un tapis de cuisson, ou sur une plaque recouverte
de papier sulfurisé farinez et incisez la couronne
Cuire 15 minutes à 240°C puis 20 minutes à 200°C

Vous obtiendrez une couronne, croustillante et une mie moelleuse d'un jaune safran

Ce matin 8 h, ballade à Châtey en observant la levée du brouillard

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Yaourt au chocolat

23 Septembre 2009, 13:36pm

Publié par Valérie


Selon la marque de la poudre chocolatée, elle peut - être mise
 directement dans du lait froid
( sans avoir besoin de le faire tiédir auparavant )

Pour 10 pots de yaourt :

1 litre de lait entier
1 yaourt nature BIO
8 cuillères de sucre semoule ( facultatif )
5 cuillères de poudre cacaotée pour petit déjeuner

Mélangez soigneusement le lait légèrement tiédi avec votre yaourt nature BIO, le sucre semoule
Ajoutez la poudre cacaotée, fouettez soigneusement
jusqu’à de qu’elle soit parfaitement dissoute
Répartissez dans les pots, faites fermenter selon votre ☞  méthode
Mélangez avant de déguster
une partie du chocolat se trouve au fond du pot

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Huiles aromatisée aux 6 parfums

23 Septembre 2009, 09:04am

Publié par Valérie

Pour 1 litre d’huile

1 litre d’huile d’olive
2 feuilles de laurier
1 brins de sauge
1 brin de thym
1 brin d’estragon
1 brin de romarin
2 gousses d’ail

Pour faire ce mélange aromatique  j'utilise une huile d’olive “extra vierge“

Pour les sauces de salades et les cuissons

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Saucisse de Montbéliard briochée

23 Septembre 2009, 08:49am

Publié par Valérie

La saucisse de Montbéliard fait partie du terroir
de chez nous, dans le Doubs
Elle est plus petite que la saucisse de Morteau
J’ai donc placé 2 Montbéliard l’une derrière l’autre

Votre marché pour cette brioche :

250 g de farine T 55
1 sachet de levure briochin Alsa
3 cuillères de fécule de pomme de terre
1 yaourt nature
1 cuillerée de sucre
1 cuillerée de sel
30 g de beurre mou
1 oeuf  battu + 1 jaune pour la dorure
100 g de fromage râpé
1 à 2 saucisses de Montbéliard  ou 1 de Morteau

Piquez les saucisses, puis faites - les cuire 30 minutes dans l’eau
Laissez refroidir et enlevez la peau

Préparez la pâte à brioche :

Dans la cuve de la MAP, versez le yaourt nature avec l’oeuf battu
Ajoutez la farine, la fécule, le sucre, le sel, le sachet de levure, le beurre mou
coupé en morceaux
Démarrez le programme pétrissage
Quelques minutes avant la fin du programme, parsemez de fromage râpé

Dans le fond du moule à brioche Proflex de Téfal, disposez une moitié de pâte à brioche
Ajoutez les saucisses en appuyant légèrement, de façon à les enfoncer dans la pâte
Recouvrez et enrobez - les de la seconde moitié de pâte
Laissez pousser 1 heure environ à température ambiante
Préchauffez le four à 180°C chaleur tournante
Badigeonnez la brioche de jaune d’oeuf  + un peu d’eau

Cuire 15 minutes

Servez chaud ou froid
Vous pouvez ajouter des grains de cumin à votre pâte ou des herbes tel que du basilic de l’origan, du cerfeuil
Tout autre fromage râpé, gouda, mozzarella, cheddar
Présentez accompagné  d’une salade verte

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Un beau dimanche à Vians le Val

22 Septembre 2009, 21:21pm

Publié par Valérie

Un beau dimanche de septembre et journée de fête à Vians le Val ( 70 )
Un superbe animal, est entrain de rôtir au soleil …
On peut apercevoir au loin, la ligne du LGV branche EST, qui sera
 opérationnelle aux alentours de 2011

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Trio d’allumettes

22 Septembre 2009, 17:49pm

Publié par Valérie

Un grand classique pour un apéritif  inratable
Des allumettes au fromage, à la tapenade, à la tomate
A servir tiède ou froid
Pour 6  personnes :

250g de pâte feuilletée
1 cuillère de farine
100 g de fromage râpé
Tapenade d’olive noire
Concentré de tomate
2 jaunes d’oeufs
Poudre de muscade
Sel, poivre blanc
 
Allumez le four à 210°C, mélangez le fromage râpé avec un peu de sel, du poivre et de la muscade
Détendez les jaunes d’oeufs avec à peine d’eau
Sur le plan de travail légèrement fariné
Étalez la  ☞ pâte feuilletée en deux rectangles
Badigeonnez de jaune d’oeuf avec un pinceau
Répartissez de façon régulière le fromage assaisonné sur une des moitié de chaque rectangle
Repliez dans le sens de la longueur puis refermez
Pressez légèrement les deux épaisseurs de pâte avec le rouleau pour les souder, striez le dessus des feuilletés à la fourchette
Débitez en lanières de 2 cm de large, ou en carrés
Déposez sur une plaque de cuisson, dorez au jaune d’oeuf
Cuire 10 minutes

 Procédez de même en badigeonnant de tapenade et de fromage râpé
Et de concentré de tomate et fromage râpé
Vous pouvez garnir ces feuilletés de graines de sésame
 de pavot ou de fromage râpé



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Les Sucres Aromatisés

22 Septembre 2009, 15:55pm

Publié par Valérie

Sucre cannelle   &   sucre vanillé

En rupture de sucre vanillé, pourquoi ne pas le  faire ?
Un bol mixer, une gousse de vanille, du sucre semoule et le tour est joué

Une amie m’a donnée pas mal de bâtons decannelle… alors je tente quelque chose Pour fabriquer votre propre sucre vanillé il vous faut :

1 gousse de vanille Bourbon
Du sucre semoule

*****
Commencez par fendre la gousse de vanille en deux en extraire les grains que vous ajoutez au sucre semoule
Conservez 1/4 de gousse de vanille
Mixez, en deux ou trois tours le reste de gousse
Ajoutez le sucre vanillé, mixez de nouveau rapidement ( il ne faut pas que le sucre de transforme en sucre glace )
Placez dans un pot le 1/4 de gousse puis le sucre vanillé, refermez le pot afin que le sucre garde tout son arôme de vanille

Pour le sucre cannelle :

2 bâtons de cannelle
Du sucre semoule

*****
Mixez suffisamment longtemps 1 bâton de cannelle pour le réduire en poudre
Ajoutez le sucre, mixez de nouveau, placez le second bâton de cannelle dans le pot
recouvrez de sucre cannelle
Filtrez à la passoire pour en extraire les petits morceaux de bois de cannelle

J’utilise ces préparations pour :

 les crêpes, les salades de fruits, les tartes et biscuits
avant  cuisson, les glaçages, la chantilly, les yaourts et le fromage blanc
dans le thé & café



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Brochettes de magret de canard à la coriandre

22 Septembre 2009, 15:40pm

Publié par Valérie

Une marinade excellente pour les barbecue ou même une cuisson à la plancha
Vous pouvez ajouter 1 cuillère de poudre de gingembre dans la marinade

















Ingrédients pour 4 personnes
:

2 magrets de canard de 300 g environ
2 cuillères de miel
50 ml de sauce soja
1 cuillère de graines de coriandre
poivre

Dégraissez légèrement le magret de canard, quadrillez la graisse avec la pointe d’un couteau, puis coupez les magrets en cubes
Écrasez les graines de coriandre sur une planche avec le plat d’une casserole
afin d’en extraire tout leur arôme
Mettez le miel dans un bol, faites tiédir 20 secondes au micro - ondes, ajoutez le soja, la coriandre, le poivre et mélangez
Confectionnez des brochettes, rangez - les dans un plat, nappez de marinade  couvrez d’un film alimentaire, laissez mariner 4 heures au réfrigérateur en les retournant au bout de
2 heures
Égouttez - les, faites griller 3, 4 minutes de chaque côté

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Gelée de kiwis à la menthe

22 Septembre 2009, 14:30pm

Publié par Valérie

Pour 2 à 3 pots il vous faut :

250 ml d’eau
1 sachet de thé vert
4 brins de menthe fraîche
6 kiwis

Commencez par faire infuser le thé avec les brins de menthe, pelez coupez les kiwis passez-les à la centrifugeuse pour en extraire
leur jus

Mélangez le jus au thé infusé et filtré
Pesez la préparation et incorporez lui
son poids en sucre pour confiture ( 400 à 500 g )

Versez le tout dans une grande casserole, portez à ébullition puis laissez cuire
 7 minutes sur feu vif

Remplissez vos pots ébouillantés
Fermez et retournez- les, laissez refroidir.                                    

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