750 grammes
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COOK PARADISE

Chili con carne

27 Septembre 2009, 16:06pm

Publié par Valérie

Une version simplifiée du chili, il y en a beaucoup d’autres selon le pays
Je rajoute comme épice 1/2 cuillerée de cumin  et de la poudre de coriandre
Pour réaliser ce chili il vous faut :

250 g de haricots rouge ( pour moi des secs )
250 g de boeuf haché
1/2 poivron rouge
3 oignons
1 gousse d’ail
800 g de tomates ( boite )
2 cuillerées de poudre à  chili
1/2 cuillerée de cumin
1/2 cuillerée d’origan
1 bouquet garni
huile
sel & poivre

1 ère étape, la cuisson des haricots
:

Dans une cocotte vapeur, placez les haricots secs, couvrir d’eau froide, portez à ébullition
Égouttez aussitôt, replacez dans la cocotte
Couvrez de nouveau d’eau froide, cuire une bonne heure à feu moyen
Emincez les oignons, coupez le poivron, hachez l’ail, réservez

                                                                                 *****

Dans une poêle faites chauffer l’huile Ajoutez y les légumes, les faire suer
Puis la viande, le tout en remuant, salez poivre

Une fois les haricots cuit, les égoutter les remettre dans la cocotte avec le mélange légumes viande, ajoutez les tomates le bouquet garni  et toutes les épices
Renversez un grand verre d’eau
Cuire à couvert 30 mn
Vérifiez la cuisson, rectifiez l’assaisonnement

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Émincé de poulet aux épices

27 Septembre 2009, 15:57pm

Publié par Valérie

Une recette à la fois Antillaise et orientale
Vous pouvez remplacer les épices par du colombo et ajouter quelques raisins

Pour 4 personnes il vous faut
:

4 escalopes de poulet
2 poivrons verts
2 poivrons rouges
1 petite boite de haricots rouge
400 g de riz long
4 cuillères de mélange d’épices
( cannelle, gingembre, safran, noix de muscade )
3 cuillères  ☞ d’ail à l’huile
Piment doux
Sel

Commencez par faire cuire le riz, réservez
Allumez le four sur grill, placez les poivrons sur la plaque du four
Faites les griller sur toutes les faces jusqu’à ce que la peau devienne noire
Retirez du four et placez les dans un sac plastique fermé 10,15 minutes
Sous un filet d’eau, retirez la peau des poivrons et videz les de leurs grains
Découpez en lamelles, réservez
Dans une sauteuse, faites chauffer 3 cuillères    ☞   d’ail à l’huile
Faites dorer les lamelles de poulet, ajoutez le mélange d’épices, le sel, le piment doux Mélangez puis laissez mijoter 5 minutes à feu doux
Ajoutez la boite de haricots, laissez sur feu doux 30 minutes
Disposez les lamelles de poivrons sur l’appareil, mélangez

Pour une présentation originale, servez une couronne de riz  faites à l’aide d’un moule à savarin puis placez l’appareil àl’intérieur de la couronne

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Clafoutis de courgettes

27 Septembre 2009, 13:13pm

Publié par Valérie

La courgette, de la famille des Cucurbitacées
comme la courge, la citrouille et autre potiron
L'apport calorique de la courgette très faible
(15 kcal/100 g) fait de ce légume la star des régimes
Elle se consomme aussi crue en salade (comme le concombre)
sautée, frite, farcie ou encore en gratin
Pour 4 personnes il vous faut :

700 g de courgettes
125 g de lardons allumettes
2 oeufs
100 ml de crème liquide
3 portions de fromage ail & fines herbes ( 45 g )
1 cuillère de farine tamisée
60 g de comté râpé
3 brins de thym
1 cuillère de menthe ciselée
Huile d’olive
1 noix de beurre
sel & poivre

Cuire les courgettes non épluchées, coupées en rondelles dans une sauteuse ou à la vapeur
10 minutes avec un filet d’huile d’olive et le thym effeuillé
Hors du feu, salez, poivrez, ajoutez la menthe
Faites blanchir les lardons 2 minutes à l’eau bouillante, égouttez - les
mélangez - les aux courgettes
Dans un saladier, battez les oeufs, incorporez la farine tamisée, la crème
les portions de fromage ail & fines herbes, poivrez
Mélangez aux courgettes avec la moitié du comté
Versez dans un plat à gratin beurré, parsemez du reste de comté
Cuire 20 à 25 minutes au four préchauffé à 200°C


 
 


*  Faites le plein de légumes *



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Tarte pâtissière aux fruits frais

27 Septembre 2009, 11:48am

Publié par Valérie

A la crème pâtissière vous pouvez ajouter du kirsh, du rhum ou du cointreau

Pour réussir votre pâte sablée il vous faut :

250 g d farine type 45
150 g d beurre à température ambiante
80 g de sucre semoule
1 oeuf
1 pincée de sel

Dans un récipient, remuez juste à la spatule l’oeuf et le sucre avec 1 pincée de sel que le mélange blanchisse
Versez la farine, frottez, sablez la pâte, incorporez rapidement le beurre en parcelles et à température ambiante
Formez une boule enveloppez la de film alimentaire laissez 1 heure au réfrigérateur
Cuire à blanc 15 minutes à 180°c en prenant soin de piquer la pâte à la fourchette et de poser sur la pâte recouverte de papier sulfurisé, des cailloux de cuisson











Pour la garniture de votre tarte :     

1 kiwi
1 banane
des fraises

Pour la crème pâtissière :

1 oeuf
2 jaunes d’oeufs
50 g de sucre
1 cuillère de sucre vanillé
500 ml de lait entier
1 gousse de vanille









Faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée
Portez à ébullition, retirez du feu, couvrez puis laissez infuser
Fouettez les oeufs avec le sucre et le  ☞  sucre vanillé   jusqu’à ce que le mélange blanchisse
Ajoutez la farine tamisée, incorporez le lait chaud, faites épaissir à feu doux en remuant
Laissez refroidir
Appliquer la crème pâtissière sur le fond de tarte déjà cuit
Lavez, découpez les fruits selon votre imagination, disposer sur la crème pâtissière
Appliquer ☞ le nappage
Placez la tarte 1 h au frais avant de servir

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Filets de cabillaud à la plancha marinés à l’ail épicés aux senteurs d’espelette

27 Septembre 2009, 11:19am

Publié par Valérie

Vous plancherez, cuisinerez à la plancha, à tous moments faites jaillir votre créativité et vos envies
Tous autour d’une plancha sans passer des heures en cuisine


Pour 4 personnes il vous faut :

4 filets de cabillaud
100 ml d’huile d’olive
2 g de poudre de piment d’espelette
15 g d’ail
1 pincée de safran
1 citron pressé
sel & poivre

Épluchez, dégermez, écrasez l’ail, pressez le citron
Mélangez tous les ingrédients avec l’huile d’olive, passez au mixer en mode pulse
Faites mariner les filets de cabillaud 2 à 6 heures
Découpez des lanières dans les filets, enroulez, piquez
Cuire à la plancha selon la cuisson souhaitée

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Feuilletés de légumes

27 Septembre 2009, 09:17am

Publié par Valérie

Il est toujours pratique d’avoir de la pâte feuilletée au congélateur
Idéal pour improviser une entrée, un feuilleté ou un dessert


Pour 4 tartelettes :

4 carrés de pâte feuilletée
1 petite aubergine
1 petite courgette
1 boule de Mozarella
Quelques tomates cerises
1 oeuf
Crème fraîche
Herbes de Provence
Ail à l’huile
Huile olive, sel
Sésame moulu

Commencez par couper en rondelles l’aubergine & la courgette les cuire à la vapeur
pendant 15 mn avec une pincée de sel & un filet d’huile d’olive
Découpez 4 carrés de ☞ pâte feuilletée à la roulette cannelée, piquez le centre à la fourchette

Disposez en superposant aubergine & courgette, rondelles de tomates cerises
un filet  ☞ d’ail à l’huile  quelques lanières de Mozarella
Saupoudrez d’herbes de Provence, de sésame moulu
Préchauffez le four à 180°C
Battez l’oeuf & la crème fraîche, versez sur les légumes
Cuire 15, 20 mn
Vous pouvez réaliser ces feuilletés en y ajoutant des poivrons de couleurs
Remplacer la Mozarella  par du parmesan ou de la ricotta

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KESRA "Galettes à la semoule"

26 Septembre 2009, 22:01pm

Publié par Valérie

C’est le mois du ramadan, et tous ces pains Orientaux me font envie
★★★★
Une occasion de  vous faire découvrir  la boulangerie Orientale
Pour mes premières galettes de KESRA, j’utilise la MAP
mais, il existe d’autres façons de faire
le KESRA  avec d’autres ingrédients que je ne manquerai pas de vous faire découvrir sur COOK  PARADISE

Pour 2 KESRA :

600 g de semoule moyenne
1 cuillère de sel
1 cuillère de levure sèche
2 cuillères de grains de nigelle
325 ml d’eau tiède
Dans la cuve de votre MAP, versez l’eau, la semoule, le sel, les grains de nigelle
Ajoutez la levure délayée dans un peu d’eau tiède
Démarrez le programme pâte = pétrissage

En fin de programme, 50 minutes environ, la pâte doit - être molle
et légèrement collante
Dégazez - là, formez 2 KESRA à la main ou au rouleau ( galettes rondes )
sans trop les aplatir ( 0,5 cm ) déposez - les sur un linge propre

Laissez reposer 15 minutes

Chauffez une poêle ou une crêpière, à l’aide du linge, déposez une galette, piquez à la fourchette sur toute sa surface, cuire 3 à 4 minutes de chaque côté jusqu’à obtenir une galette bien dorée

Faites tourner la galette à la main pour qu’elle cuise uniformément, retournez - là
Procédez de la même façon

Ces galettes sont délicieuses pour accompagner tous vos plats, également les soupes Excellentes avec du miel de la confiture ou simplement avec du beurre

  Vous pouvez facilement les congeler  
Les grains de nigelle sont également appelés
Cumin noir ou kalongi

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Soufflé au maroille

26 Septembre 2009, 19:22pm

Publié par Valérie

Pour la réussite de vos soufflés il est indispensable de préparez le moule à l’avance
Vous devez bien le beurrer et le fariner
Évitez de laisser des empreintes sur les bords, le soufflé risquerait de rester collé et ne pourrait plus monter correctement 
Placez-le au frais

Pour 4 personnes il vous faut :

50 g de farine
50 g de beurre
150 g de maroilles

Fauquet :

3 oeufs à température ambiante
250 ml  de lait
sel, poivre, muscade

Faites fondre le beurre, ajoutez la farine en remuant
pour obtenir un roux très blond
Retirez du feu et incorporez le lait, mélangez
Remettre sur le feu, laissez épaissir dix minutes en remuant
Ajoutez le maroilles écroûté et coupé en dés, laissez refroidir
Séparez les blancs des jaunes d’oeufs, battez les blancs en neige très ferme
Ajoutez à la préparation froide, sel, poivre, muscade, les jaunes d’oeufs
Puis délicatement les blancs
Remplissez à moitié un moule à soufflé bien beurré et fariné
Faites cuire 20 mn environ à four chaud 180°C
Servez aussitôt accompagné d’une salade

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Crudettes apéritives & sa sauce au fromage blanc

26 Septembre 2009, 14:52pm

Publié par Valérie

Croquant, frais et léger un apéritif à grignoter sans restriction

Vous pouvez ajouter du choux fleur des épis de maïs, du fenouil, du radis noir
des poivrons, des oignons…
Remplacer les échalotes par de l’ail ou des oignons Idéal en pique nique

A croquer en cas de petit creux

Pour 4 personnes il vous faut :

3 carottes
3 branches de céleri
Des radis
Des tomates cerises
1 concombre

Lavez épluchez et découpez les légumes en bâtonnets
Laissez tremper les bâtonnets de légumes dans l’eau pour qu’ils gardent leur fraîcheur

Pour la sauce au fromage blanc :

600 g de fromage blanc lisse à 0%
100 ml de crème fraîche liquide
1 botte de ciboulette
1 bouquet de cerfeuil
2 brins d’estragon
1 bouquet de persil
2 échalotes
1 citron
sel & poivre
1 pointe de piment doux
 
Placez la crème liquide au freezer pour qu’elle soit bien froide
Hachez finement les herbes et les échalotes épluchées
Dans un grand récipient, battez le fromage blanc avec le jus de citron
Ajoutez les échalotes, les herbes, assaisonnez de sel, poivre et une pointe de piment doux d’espelette ou de purée de piment



Mélangez bien l’ensemble
Fouettez la crème en chantilly
Incorporez délicatement à l’aide d’une spatule
Servez avec les crudettes

 
 




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Tarte printanière

26 Septembre 2009, 13:15pm

Publié par Valérie

La pâte brisée façon Christine Ferber
issue de son ouvrage “ mes aigres doux terrines & pâtés
Pour monter de délicieuses tartes salées
de viandes ou de légumes

* L’idéal est de préparer votre pâte la veille



Pour la pâte brisée il vous faut :

250 g de farine T55
150 g de beurre froid
20 ml de lait froid
1 cuillerée de sel
1 petit oeuf  battu


Dissoudre le sel dans le lait froid, réservez
Tamisez le farine dans la cuve du robot, ajoutez le beurre froid en morceaux
Au batteur k, sablez à vitesse 1
Ajoutez l’oeuf battu, le lait avec le sel, passez à la vitesse 2 sans trop travailler
Formez une boule, emballer dans un film alimentaire, réservez 3 h au réfrigérateur
 
Préchauffez votre four à 200°C

À l’aide du Zyliss, épluchez la tomate, retirez les pépins coupez en dés, faites de même pour la courgette sans l’éplucher
Dans une poêle légèrement huilée, faites revenir l’ail émincé, les légumes, la garniture forestière, le persil, sel et poivre, mélangez

Dans un grand récipient, battez les oeufs, ajoutez la crème liquide, la préparation, les lanières de jambon, le gruyère râpé, mélangez, assaisonnez selon votre goût

Abaissez au rouleau votre pâte brisée, garnissez le moule à tarte, badigeonnez le fond de pâte de moutarde à l’ancienne puis verser la préparation
Cuire 30 minutes à 200°C

A déguster chaud ou froid, accompagné d’une salade d’épinards,mâche ou mesclun

Pour le garnissage il vous faut :


50 g de jambon blanc                                              
50 g de garniture forestière
1/2 tomate
1/2 courgette
100 g de gruyère râpé
400 ml de crème liquide
3 oeufs
2 cuillères de moutarde à l’ancienne
1 gousse d’ail
Persil
Sel & poivre

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