750 grammes
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COOK PARADISE

Flan de légumes

20 Septembre 2009, 12:36pm

Publié par Valérie

Une entrée fraîche &  légère à déguster aussi bien chaude que froide
découverte à une présentation ☞ Guy Demarle
Pour 6 empreintes :

1 tomate ( environ 100 g )
1 courgette ( environ 250 g )
1 petit oignon ( pour moi 1 échalote )
Persil
100 ml de crème fraîche épaisse
1 cuillère bombée de maïzena
2 oeufs battus
50 g de gruyère râpé
Sel & poivre 5 baies

Préchauffez votre four à 160°C, puis placez vos empreintes sur  la plaque perforée

Avec un couteau, faites une croix  sur le dessus de la tomate
Dans une casserole, faites bouillir de l’eau et plongez y la tomate pendant 10 secondes
puis 20 secondes dans l’eau glacée afin de stopper la cuisson
Retirez le pédoncule, puis délicatement la peau, coupez en 4, retirez les pépins, découpez en petits dés
Sans la peler, découpez la courgette en petits dés
Émincez l’oignon ( ou échalote ) et le persil
Dans un cul de poule, mélangez les légumes, ajoutez la crème, la maïzena, les oeufs battus et le gruyère râpé
Salez, poivrez, mélangez à la spatule
Garnissez les empreintes avec cette préparation
Faîtes cuire environ 35 minutes à 160°C
Servez avec une salade de carottes ou verte


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Salade de taboulé

20 Septembre 2009, 12:34pm

Publié par Valérie

Une salade fraîcheur idéale pour accompagner  vos pique - niques & barbecues


Pour 4 personnes il vous faut :

375 g de semoule blé moyen
2 tomates
1 concombre
1 oignon
Des raisins secs
Le jus d’un citron
10 ml d’huile d’olive
10 ml d’eau
De la menthe, persil, ciboulette, estragon, cerfeuil
Sel & poivre

Découpez, le concombre, les tomates, l’oignon en petits dés
Faites tremper les raisins dans l’eau
Dans un grand saladier, déposez toutes les herbes ciselées, ajoutez les dés de légumes
les raisins égouttés, le jus de citron, l’eau, l’huile d’olive le sel & poivre
Laissez macérer 1 h au frais
Ajoutez les grains de coucous en mélangeant
Laissez au frais 1 h en mélangeant de temps en temps à la fourchette pour décoller les grains
Au besoin, rectifiez l’assaisonnement

Je présente ce taboulé, accompagné de vinaigre balsamique, décoré d’une tige
de ciboulette et de quelques crevettes

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Gaspacho Espagnol

20 Septembre 2009, 12:31pm

Publié par Valérie

Tendance douceur à boire …
Je présente ce gaspacho rehaussé de quenelles de ☞ ricotta
d’un filet d’huile d’olive et d’une pincée de piment d’Espelette


Proportions pour 6 personnes :


1 kilo de tomates fraîches bien mûres
1 concombre
1 poivron vert ou rouge
3 gousses d’ail
1 à 2 oignons
4 cuillères d’huile d’olive
4 cuillères de vinaigre de xérès
Sel & poivre

Lavez les tomates, retirez les pédoncules, plongez - les 30 secondes dans l’eau bouillante rafraîchissez - les, pelez - les, retirez les graines et coupez en petits morceaux

Lavez, épépinez, épluchez ( avec le zyliss ) et coupez les poivrons en petits dés
Épluchez et détaillez le concombre

Placez tous les légumes dans un récipient, ajoutez les condiments, mélangez,  faites mariner 1 nuit au réfrigérateur
Mixez, servir très frais
En verrines pour des mises en bouches
Rectifiez l’assaisonnement
Vous pouvez  répartir quelques dés de poivron et de concombre pour décorer
ainsi qu’une branche de céleri par verre

 

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Velouté de choux fleur & courgette

20 Septembre 2009, 11:04am

Publié par Valérie


1 oignon
500 g de choux fleur
1 courgette 
1 cuillerée de poudre de curcuma
1 cuillerée de coriandre fraîche
Huile olive
Ciboulette fraîche
Sel & Poivre




Dans une cocotte,faites revenir l’oignon à l’huile d’olive
Ajoutez la courgette coupée en morceaux, laisser cuire 10 minutes
Ajouter les épices, les herbes, le curcuma, la coriandre,  sel & poivre
Mélangez et laissez imprégner l’ensemble
Ajoutez 1,5 litre d’eau froide, portez le tout à ébullition, plongez le choux fleur
Couvrir et cuire à feu doux 20 minutes
Mixez et accompagnez avec des croûtons et de la crème fraîche


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Gratiné de Quinoa aux poireaux

19 Septembre 2009, 21:02pm

Publié par Valérie

Cette semaine je vous présente une graine encore méconnue
  “ le Quinoa
Importé du Pérou, de Bolivie ou d’Équateur, souvent issue de l’agriculture biologique et du commerce équitable
Il se consomme au même titre que la pomme de terre, le maïs, le haricot, très digeste, riche en fer, glucides et protéines, avec un léger goût de noisette

 
Pour 4 personnes il vous faut :

2 tasses de Quinoa
2  poireaux
100 ml de crème fraîche
1 cuillère de beurre
Eau
Du safran
Sel, poivre
Parmesan ou fromage râpé
4 minis cocotte GALANTINE



La veille, faites tremper le Quinoa  dans un grand volume d’eau, égouttez, rincez

Mettre le Quinoa dans une casserole, ajoutez 1 fois et demi son volume en eau salez, poivrez, faites bouillir, arrêtez la cuisson puis couvrez jusqu’à complète absorption de l’eau, réservez

Lavez et coupez les poireaux en rondelles, faites les dorer dans le beurre, salez, poivrez, couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 15 à 20 mn

Mélangez la crème, 2 pincées de safran, assaisonnez…


Dans un plat à gratin ou minis cocottes qui viennent de chez

   ☞   Galantine


Disposez une couche de poireaux, une de quinoa, une de poireaux, ajoutez la crème
le parmesan ou le fromage râpé

Passez 20 mn au four à 180 °C

 

 
Pour gagner du temps, vous pouvez faire revenir le Quinoa dans l’huile d’olive
( en l’ayant rincé ) assaisonnez, le couvrir de 3 fois son volume d’eau
cuire  jusqu’à complète absorption de l’eau

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Torsade lard & sésame

19 Septembre 2009, 19:31pm

Publié par Valérie

Ces torsades sont d'une simplicité
à réaliser
j'ai choisi de les garnir de poitrine fumé


 Pour réaliser ces torsades
il vous faut :


Une pâte feuilletée
De la poitrine fumé
Des graines de sésame
2  jaunes d'oeuf
Sel & poivre

Étalez votre pâte feuilletée sur un papier sulfurisé
Dans un bol, mélangez les jaunes d'oeufs avec un peu d'eau
 A l'aide d'un pinceau, badigeonnez la pâte de ce mélange
Passez un tour de moulin à poivre & sel
Parsemez de graines de sésame
Disposez les tranches de poitrines
Découpez des bandes avec une roulette
Puis torsadez plusieurs fois
Badigeonnez de nouveau d'oeuf et parsemez des graines de sésame
Faites cuire 15 minutes au four à 180°,
Laissez refroidir avant de dresser dans un verre
                                                        

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Riz à l’Espagnol

19 Septembre 2009, 18:32pm

Publié par Valérie



Hola, hoy les presento el arroz al español


Pour 4 personnes il vous faut :

250 g de riz brun
500 ml de bouillon de volaille
2 gousses d’ail
1 petite courgette
1 poivron vert
1 poivron rouge
Huile d’olive
2 cuillères de miel liquide
Fleur de thym, romarin
2 g de safran
Sel, poivre de Cayenne


Dans une sauteuse, faites chauffer un fond d’huile d’olive, versez le riz en pluie
Diluez le safran dans le bouillon
Mouillez avec le bouillon, laissez mijoter 45 à 50 minutes en remuant régulièrement
Ajoutez le sel, le poivre de Cayenne
Lavez et émincez les poivrons, la courgette
Dans une poêle, chauffez l’huile d’olive, jetez - y les gousses d’ail dégermées et émincées
Ajoutez les légumes, la fleur de thym, le romarin, sel, poivre de Cayenne
Faites sauter quelques minutes à feu vif  jusqu’à ce que les légumes soient croquants
Versez le miel en filets tout en remuant, laissez caraméliser
Vous pouvez servir le riz sur un lit de légumes ou,
dans des bols les légumes au centre
Ou présentez les légumes et le riz à part

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Salade d'herbes

19 Septembre 2009, 17:44pm

Publié par Valérie


Une salade fraiche, qui laisse un petit goût mentholé

Pour réaliser cette salade il vous faut :

2 citrons jaunes
4 tomates grappe
1 oignon
2 bottes de persil plat
1 botte de menthe fraiche
150 g de boulghour ( pour 4 personnes )
Sel, poivre & huile d'olive

Lavez et ciselez les herbes, pelez, hachez  finement l'oignon
Lavez, essuyez, coupez les tomates en tous petits désdéposez le boulghour dans un saladier
l'arroser du jus des citrons et de 150 ml d'eau tiède, salez, poivrez
Laissez gonfler quelques minutes
Égrénez le boulghour à l'aide d'une fourchette ajoutez les dès de tomates
l'oignon et les herbes
Bien mélanger, laissez reposer 3 h au minimum au réfrigérateur, arrosez
 d'un filet d'huile d'olive et mélangez juste avant de servir

Dressage :

J'ai choisi de servir cette salade d'herbes fraiches dans des bols
avec quelques brins de persil plat pour décor



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Petits légumes en Tagliatelles & pâtes fraîches au pesto

19 Septembre 2009, 16:58pm

Publié par Valérie

Pour 2 personnes :

6 carottes nouvelles
2 petites courgettes
6 oignons blancs
150 g de tagglatelles fraîches
1 bouquet de basilic
1/2 gousse d'ail
100 ml + 20 ml d'huile d'olive
60 g de pignons
30 g de parmesan rapé
Sel & poivre du moulin

Grattez les carottes
, les laver et les tailler en lanières à l'aide d'un écomome
pour imiter la forme des tagliatelles
Faites de même avec les courgettes ( non épluchées )
Déshabillez les oignons blancs, coupez-les en 4
Dans une poêle antiadhésive, grillez les pignons à sec, les verser dans un bol mixer
Ajoutez les feuilles de basilic, la 1/2 gousse d'ail, 1 pincée de sel, la moitié du parmesan râpé, ainsi que 100 ml d'huile d'olive
Mixez jusqu'à l'obtention d'une purée  LE PESTO
Faites cuire les pâtes fraiches " Al dente " dans 3 litres d'eau bouillante salée
Faites sauter 5 minutes les lanières de carottes & de courgettes avec les oignons dans 20 ml d'huile d'olive, en agitant la poêle sans arrêt
les mélanger ensuite aux tagliatelles, ajoutez 2 cuillères de pesto, remuez en poursuivant la cuisson 2 minutes
Dressez en forme de nid, sur une assiette , saupoudrez du reste de parmesan poivrez et ajouter le reste de pesto

Tours de main :

Pour réussir vos tagliatelles de légumes, faites glisser, le couteau économe vers soi en une fois, pour obtenir une lanière
Faites pivoter la courgette régulièrement, pour qu'il ne retse que son coeur filandreux
                                                                                              

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Pâques en chocolat

19 Septembre 2009, 16:02pm

Publié par Valérie

La venue des fêtes de Pâques rime avec " chocolat et gourmandise "

Une envie de faire plaisir et se faire plaisir
J’ai  tout simplement chocolaté mes moules de blanc, noir, lait pralin, gavottes
 en sachets et prêt à offrir
Pour 16 pièces de chocolat noir à la pistache :

200 g de chocolat noir pâtissier
10 g de beurre
2 cuillerées de pâte de pistache
Du poivre séchuan
Des noisettes entières
Huile neutre ( pour le moule )

 

Commencez par huiler vos moules
Faites fondre au bain marie la pâte de pistache et le beurre, ajoutez le chocolat noir en morceaux, 2 tours de moulin à poivre ( le poivre relève le goût du chocolat )
Mélangez bien l’ensemble à la spatule, le mélange ne doit pas dépassé 40°C
Puis à l’aide d’une douille ou d’une cuillère, disposez dans les alvéoles
Tapoter le moule pour en extraire l’air et éviter les bulles
Décorez d’une noisette, faites refroidir avant de mettre au réfrigérateur
Attendez 1 à 2  heures avant de démouler

Les croustillants :

200 g de chocolat au lait pâtissier
10 g de beurre à température ambiante
3 crêpes dentelles
Poudre de cannelle
Huile neutre ( pour les moules )


Commencez par huiler votre moule
Faites fondre au bain marie le chocolat coupé en morceaux, le beurre
Émiettez les gavottes
Ajoutez au chocolat avec quelques pincées de poudre de cannelle
Mélangez à la spatule
Le mélange ne doit pas atteindre plus de 40°C
Placez dans les alvéoles, tapotez, laissez refroidir, mettre au réfrigérateur
Démoulez au bout de 1 à 2 heures

Chocolat blanc à la noix de coco :

200 g de chocolat blanc pâtissier
10 g de beurre
De la poudre de noix de coco
Huile neutre ( pour les moules )


Huilez le moule, fondre le chocolat blanc avec le beurre et la poudre de coco
Attention à ne pas dépasser 40°C
Mélangez à la spatule
Mettre en moule, tapotez, refroidir, mettre au frais
1 à 2 heures avant de démouler

Pour pâques, j’ai confectionné des petits assortiments
chacun repartira avec son petit paquet dégustation dans lesquels il y a :
 un pot de sucre cannelle, un de sucre vanillé
 un ballotin de chocolat, quelques macarons aux épices
  et une terrine de lapin ( de pâques )

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