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COOK PARADISE

Yaourt à la banane

13 Octobre 2009, 19:00pm

Publié par Valérie

Il me reste une banane et, je dois faire des yaourts alors…

À mon idée j’essaie, sans trop d’illusion
le résultat est satisfaisant “à vous d’essayer“
Pour 10 pots il vous faut :

1 litre de lait entier
1 yaourt nature
2 à 3 cuillères de poudre de lait
8 cuillères de sucre de canne
1 banane suffisamment mûre

Le lait et le yaourt doivent être à température ambiante

Mettez tous les ingrédients dans un saladier puis mixez afin que tout soit homogène

Versez en pots et procédez selon votre méthode

Laissez quelques heures au frais avant de déguster


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Briochettes abricots & figues

13 Octobre 2009, 18:45pm

Publié par Valérie

Des briochettes autre que nature pour le petit déjeuner
très moelleuses et parfumées

Pour 12 briochettes il vous faut :

250 g de farine type 45
1 sachet de levure briochin
2 cuillères de fécule
7 cuillères de  sucre cannelle
4 cuillères de  ricotta
4 cuillères de yaourt nature
30 g de beurre mou
1 oeufs battu + 1 jaune
1/2 cuillerée de sel
3 figues sèches
3 abricots secs
2 cuillères de kirsh


Commencez par préparer tous les ingrédients
Coupez les figues et abricots secs en petits morceaux que vous faites macérer dans le kirsh
Dans la cuve de votre MAP, verser l’oeuf battu, le yaourt, la ☞ ricotta  puis la farine
le sel, la fécule, les fruits secs macérés, le sucre cannelle, la levure briochin
le beurre mou

Mettez en route le programme pétrissage, au bout de 15 minutes stoppez et laissez reposer 1 heure
Lancez une seconde fois le programme pétrissage jusqu’à la fin
Formez des boules, déposez chaque boule dans le moule à briochettes

Badigeonnez d’un mélange sucre et eau
Laissez lever 1 à 2 heures couvert d’une serviette propre
Préchauffez le four à 160°C, cuire 10 à 15 minutes selon la taille de vos briochettes

Laissez refroidir avant de démouler

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Yaourt à la vanille bourbon

13 Octobre 2009, 16:00pm

Publié par Valérie

Aujourd’hui je vous fait découvrir les yaourts à la vanille bourbon
le choix de la vanille est important pour un résultat optimal.

Pour 10  yaourts il vous faut :

1 litre de lait entier
1 yaourt nature
2 à 3 cuillères de poudre de lait
1 gousse de vanille bourbon
8 cuillères de sucre en poudre ( selon votre goût )

Faites chauffer le lait avec  la gousse de vanille grattée, laissez infuser 30 mn à couvert
Laissez refroidir,retirez la gousse, mélangez avec le yaourt  la poudre de lait
 et le sucre
Coulez en pots faites fermenter ☞  méthode

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Chinois à la crème pâtissière

13 Octobre 2009, 15:30pm

Publié par Valérie

Map, micro onde & four, un chinois préparé en un rien de temps
Mon astuce : la crème pâtissière faite au micro onde
 " un gain de temps considérable "
Pour la pâte il vous faut :

400 g de farine T 45
100 ml de lait
2 oeufs battus
100 g de beurre mou
50 g de sucre
5 g de sel
1/2 cube de levure fraîche
1 Jaune d’oeuf  pour la dorure
2 cuillères de sucre glace pour le glaçage

Réalisation de la pâte :

Mettre tous les ingrédients dans la cuve MAP selon l’ordre habituel
 programation pâte sans cuisson

Pour la crème pâtissière :

50 g de sucre  en poudre
250 ml de lait
15 g de maïzena
1 sachet de sucre vanillé
2 jaunes d’oeufs

Placez tous les ingrédients dans le pichet micro-plus Tupperware
Donnez quelques tours de  fouet de façon à rendre le mélange homogène
Recouvrir et cuire 2,30 mn à température maximum

Mélangez au fouet plat métalique, répétez cette opération deux fois
Faites refroidir sans couvrir, la préparation doit s’épaissir  

Glaçage :

Eau & sucre glace
Montage du chinois :

En fin de programme, déposez la pâte sur un plan de travail
A l'aide du rouleau pâtissier, faites un grand rectangle
 badigeonnez de crème pâtissière
( vous pouvez ajouter, des raisins secs, des pépites de caramel ou de chocolat… )

Roulez sur elle même dans la longueur comme un boudin
Coupez 7 tronçons de dimension égale

Placez dans un moule à manquer Proflex de Téfal  décorez de raisins secs
Laissez lever 1 heure

Dorez au jaune d’oeuf + un peu d’eau, faites cuire 30 mn à 150°C, laissez refroidir
 puis glacez avec un peu d’eau délayée dans le sucre glace
                

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Kéfir de fruits au gingembre

13 Octobre 2009, 15:23pm

Publié par Valérie

Aujourd’hui j’ai essayé  le kéfir de fruits au gingembre…
En plus des ingrédients comme pour le kéfir de fruits
ajoutez 3 tranches de gingembre frais au fond  du bocal…

Cette recette adouci le goût du kéfir, on n’est loin de penser que cette racine puisse donner ce goût

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Kéfir au jus de pommes

13 Octobre 2009, 15:16pm

Publié par Valérie

Cette fois kéfir “ pommes “ ou plutôt jus de pommes
Quelle ressemblance avec le cidre mais plus doux
Pour réaliser 2 litres de kéfir au jus de pommes il vous faut :

1 litre de jus de pommes ( à la centrifugeuse )
ou  du commerce mais 100 % pur jus
Des grains de kéfir
3 à 4 cuillères de sucre en poudre
1 figue sèche ou 1 tranche de pomme sèche

Placez les grains de kéfir au fond du bocal, le sucre, la figue (  ou pomme )
versez le jus de pomme puis complétez avec de l’eau
Laissez fermenter 48 h, filtrez, pour mettre en bouteilles
Attendre 24 h avant de consommer.

Pour plus de détails  sur la recette de base  ☞   kéfir de fruits

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Pains croissants à la ricotta

13 Octobre 2009, 12:00pm

Publié par Valérie

Cette présentation est idéale pour accompagner :
Les barbecues, la plancha, pour les pique - niques et les mini - sandwichs
Pour 15 croissants :

350 g de farine type 55
120 ml d’eau tiède
1/4 de cube de levure fraîche
80 g de ☞ ricotta
35 ml d’huile d’olive
1,5 cuillerée de sel
1 cuillerée de sucre semoule
1 cuillère de poudre de lait
2 cuillères de mélange de graines

Dans la cuve du robot, déposez la farine, le sel, le sucre
la poudre de lait et le mélange de graines
Mélangez au crochet
Dans un bol, délayez la levure avec un peu d’eau tiède
A vitesse 2, ajoutez  la levure délayée et le reste de l’eau
Pétrir en ajoutant progressivement l’huile d’olive en filet jusqu’à ce que la pâte forme une boule et se détache
Recouvrez la cuve du robot d’un film alimentaire, laissez pousser 2 heures environ
Puis, placez quelques minutes au réfrigérateur pour bien travailler la pâte
Abaissez dans la longueur pour former un rectangle
A l’aide du coupe pâte, partagez en 2, puis en 4, et formez des triangles que vous roulez comme un croissant, en partant de la base à la pointe
Déposez les croissants sur une plaque perforée recouverte de la toile silpain
Recouvrez - les d’un torchon
Laisser pousser une nouvelle fois jusqu’à ce que les croissants aient doubler de volume
Préchauffez le four à 220°C ( th 7 ) en plaçant un récipient d’eau sur la sole
Vaporisez - les d’huile de truffe
Enfournez 5 minutes à 220°C chaleur tournante puis, 5 minutes à 150°C jusqu’à ce que les croissants soient bien dorés

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Brioche croustifruits,raisins & chocolat blanc

13 Octobre 2009, 10:50am

Publié par Valérie

Une raison de plus pour faire d’excellentes viennoiseries
avec la farine “ CROUSTIFRUITS

Provenant toujours du   MOULIN DE L’ABBAYE  à l’Isle / Doubs
Agrémentée à ma façon, raisins & chocolat blanc
Pour faire cette brioche croustifruits :

270 g de farine  CROUSTIFRUITS
1 sachet de levure briochin
3 cuillères de fécule de PDT
3 cuillères de fructose ou 4 de sucre
1 yaourt nature
1/2 cuillerée de sel
30 g de beurre dur en morceaux
1 oeuf  + 1 jaune pour la dorure
2 cuillères de raisins
Du rhum
50 g de chocolat blanc en copeaux

Cette farine CROUSTIFRUITS est à base de :
 figues, d’abricots séchés
de graines de courge, et de noisettes

Je l’utilise également pour mes toasts apéritifs
 de foie - gras & autres
Faites macérer les raisins dans le rhum
Dans la cuve de la MAP, versez dans l’ordre : le yaourt, l’oeuf, la farine, la levure
la fécule, le fructose, les copeaux de chocolat blanc, le sel et le beurre

Démarrez le programme pétrissage

Beurrez un moule à brioche, placez - le au réfrigérateur pendant le pétrissage
Une fois le programme terminé, divisez la pâte en 3 parts égales, puis incrustez les raisins macérés, formez des boules, déposez dans le moule

Recouvrez d’une serviette et laissez doubler de volume
Préchauffez votre four à 160°C

Badigeonnez la brioche  d’un mélange de jaune d’oeuf et d’eau
Enfournez 20 minutes à 160°C
Laissez refroidir avant le démoulage

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Yaourt fraises & coings

12 Octobre 2009, 21:48pm

Publié par Valérie

Avec les fruits du vergers …

Faites revenir des coings, des fraises dans une poêle avec du beurre, du sucre
Faites caraméliser, laissez refroidir
Placez au fond des pots de yaourts, versez votre mélange lait yaourt, poudre de lait
faire prendre comme les yaourts nature

La recette de base est la même pour tous les yaourts
voir yaourts nature 
Versez au fond des pots votre préparation de fruits choisis

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Gelée de coings aux épices

12 Octobre 2009, 21:34pm

Publié par Valérie

C'est la saison des coings et Bernadette vient de m'en donner quelques kilos
 bonne aubaine, moi qui comptais faire de la gelée et pâte de coings
Mais dommage qu'ils soient tâchés, pas de pâte de coings cette fois ci…

Pour 5 à 7 pots :

1 kg de coings
1 kg de sucre environ ( selon le poids de jus )
2 citrons
1 gousse de vanille
3 clous de girofle
5 tours de moulin à poivre
Commencez par stériliser les pots
Lavez, brossez les coings, coupez les en 4
Prélevez le coeur et les pépins que vous emballez dans une gaze
 avec les clous de girofle, nouez fortement

Dans une grande marmite, déposez les coings, le ballotin confectionné
recouvrez largement d'eau
Amenez à ébullition, baissez le feu à frémissements
Laissez mijoter 30 minutes à  couvert, jusqu'à ce que les coings deviennent mous
Ajoutez de l'eau si besoin

A l'aide d'une écumoire, sortez les coings ( réservez pour une pâte de coings )
Pesez le jus des coings, ajoutez le même poids en sucre
Le tout dans une bassine à confiture avec le jus des citrons
La gousse de vanille coupée en deux et grattée
5 tours de moulin à poivre

Portez de nouveau à ébullition pendant 10 à 15 minutes
Écumez de temps en temps

Faites de test de prise de gelée sur une assiette froide
Empotez, laissez refroidir, refermez
Conservez dans un endroit frais à l'abri de la lumière

Conseil :
surveillez bien le temps de cuisson
la prise est rapide et la texture
peut changer rapidement

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